Spinat chin. Bo Cai
In der TCM wird Spinat vor allem eingesetzt, um den Darm zu klären und zu reinigen.
1. Spinat nach TCM
2. Spinat westlich
3. Spinat in der Küche
1. TCM:
Thermische Wirkung: | erfrischend |
Geschmack: | süß, (bitter) |
Organbezug: | Leber, Niere, Magen, Milz, Darm, Herz |
TCM-Wirkung | Anwendung |
stärkt das Blut | klärt die Sicht, Unruhe, Schwindel |
stärkt das Yin | Säftemangel, Trockenheit, Durst, innere Unruhe, heißen Augen, Verstopfung, Nasenbluten, Diabetes mellitus (Stengel verwenden !) |
stärkt das Qi | bei Schwäche der Bauchspeicheldrüse |
nicht bei: Durchfall, Nierenstein und Gicht
2. westlich
Spinat gehört zu den sogenannten heimischen Superfoods, weil er viele Antioxidatien enthält. Er hat daher eine entzündunghemmende Wirkung und ist durch das Lutein gut für die Augengesundheit.
3. Spinat in der Küche
Saison: Frühjahr und Herbst
Er wird zwar auch im Sommer angeboten. Im Sommer ist er aber nicht so Qi-reich. In diese Jahreszeit gehört er nicht.
Spinat paßt zu
Zwiebel, Basilikum Muskat, Ingwer, Petersilie, Mandeln, Sesamöl, Zitronenmelisse