Dinkelgries mit Holundersauce
Der Gries eignet sich als Frühstück oder auch als Abendmahlzeit nach einem anstrengenden Tag.
Zutaten
- 50 g Dinkelgries
- 100 ml Wasser
- 100 ml Dinkelmilch oder Wasser
- 1-2 EL Rosinen
- Zitronenschale gerieben oder 1 Streifen
- 1-2 TL Zitronensaft
- 1 TL Mandelmus oder Butter
- Honig nach Belieben
- Zimt
- Anis
- Vanille
- Kardamom aus der Gewürzmühle
- 100 ml Holundersaft
- 100 ml Wasser
- Zimt
- 1-2 TL Speisestärke
- Nelke gemahlen
Anleitungen
- Variation: Mit Kammutgries ist das Frühstück noch harmonischer im Geschmack.
- Vorbereitung Holundersaft mit Wasser und Gewürzen aufkochen, Speisestärke in etwas Wasser lösen und in den Saft geben, kurz aufkochen lassen
- [F] In heißes Wasser
- [E] Gries einstreuen, Rosinen hinzu
- [M] Gewürze hinzu
- [W] Salz
- [H] Zitronensaft
- [F] Zitronenschale
- [E] Butter und Dinkelmilch hinzufügen etwas 10 min bei milder Hitze ziehen lassen, häufig umrühren danach mit Süßmittel abschmecken und nachquellen lassen
- Statt Soße kann auch Obstkompott oder Apfelmus verwendet werden