Radieschen werden meist als Salat zubereitet oder roh mit etwas Salz verzehrt. In warmen Speisen verlieren sie ein wenig von ihrer Schärfe. Außerdem entfalten sie in uns eine andere Wirkung als im rohen Zustand. Mehr dazu finden Sie in meinem Artikel zu Radieschen.
Die Blätter sind sehr wertvoll und sollten auf jeden Fall mitverwendet werden. Ich kaufe deshalb immer Radieschen mit einwandfreien frischen Blättern. Sie haben einen hohen Gehalt an Eisen, Vitamin C und Magnesium. Die Blätter entfalten in der Pfanne ein köstliches Aroma und lassen sich auch als Salat oder Pesto und separat (wenn die roten Knollen schon verzehrt sind) wie Spinat zubereiten. Radieschen sind Säfte aufbauend und stärken die Leber und den Darm.
Radieschen aus der Pfanne
Portionen 2 Portionen
Zutaten
- 2 Bund Radieschen mit Blättern
- 3 Stangen Frühlingszwiebeln oder Grün von frischem Knoblauch
- 250 g Kichererbsen, gekocht aus dem Glas oder am Vortag gekocht
- 2 EL Sesamöl, geröstet oder Sonnenblumenöl
- Meersalz
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Koriandersamen frisch gemörsert
- Pfeffer, weiß
- Curcuma
Anleitungen
- Vorbereitung: Radieschen waschen und in feine Scheiben schneiden, Blätter verlesen, waschen und fein hacken, Frühlingszwiebel waschen und in Ringe schneiden
- [E] Öl erhitzen
- [M] Frühlingszwiebeln darin anbraten
- [E] Radieschen wenige Minuten mit braten, sie sollen noch Biss haben. Die Radieschen verlieren dabei die rote Färbung.
- [M] Pfeffer und Koriander hinzufügen
- [W] Meersalz
- [H] Zitronensaft
- [F] Curcuma
- [E] Die gehackten Radieschenblätter und die Kichererbsen unterheben und 2 Minuten weiter dünsten.
Wirkung
bewegt das Qi abwärts, löst Verdauungsblockaden, bei Spannungsgefühl im Bauch und Blähungen
Medizinischer Haftungsausschluß
Dem Fotografen hat es geschmeckt.