Rhabarber – ein Gemüse
chin. Da Huang
Der Rhabarber ist das erste “Obst” im Jahr, das in unseren Breiten Saison hat. Vom Rhabarber essen wir die Blattstiele, darum ist es botanisch gesehen ein Gemüse und kein Obst. Durch den hohen Anteil an Äpfel- und Zitronensäure schmeckt es nach Obst. In der TCM-Kräutermedizin spielt die Rhabarber-Wurzel eine wichtige Rolle.
1. Rhabarber nach TCM
2. Rhabarber westlich
3. Rhabarber in der Küche
1. TCM:
Thermische Wirkung: | kalt |
Geschmack: | bitter |
Organbezug: | Dickdarm, Leber |
TCM-Wirkung | Anwendung |
kühlt Hitze | Verstopfung, Fieber |
leitet Toxine aus | Entgiftung |
nicht bei: innerer Kälte in Milz und Magen und Durchfall
Die Wurzel gehört zu den 50 wichtigsten Kräutern der chinesischen Medizin. Sie wird bei Verstopfung, Wechseljahresbeschwerden, Entzündungen der Zähne und Augen und Ausbleiben der Menstruation eingesetzt.
2. westlich
Rhabarber enthält Anthranoide, pflanzliche Quellstoffe, die dafür sorgen, dass mehr Flüssigkeit in den Darm gelangt. Die Gerbstoffe aus der Rhabarberwurzel haben einen bitteren Geschmack und wurden in traditionellen pflanzlichen Magenbittern verwendet, um den Appetit anzuregen.
Rhabarber enthält viel Äpfel- und Zitronensäure, die sich positiv auf die Darmbewegung auswirken. Äpfelsäure fördert die Aufnahme von Eisen und die Ausleitung von Giftstoffen (zum Beispiel Aluminium und Pestizide)
Die enthaltene Oxalsäure kann zusammen mit dem Calcium im Körper zu Nierensteinen führen. Wer dazu neigt, sollte nur wenig Rhabarber verzehren und die unter genannten Tipps umsetzen.
3. Rhabarber in der Küche
Saison:
bis 24. Juni, weil danach der Gehalt an Oxalsäure steigt. Die Saison ist also nur drei Montag lang lassen Sie die Zeit also nicht verstreichen.
Die Oxalsäure in den Blättern ist im Übermaß giftig, also entfernen Sie bei der Ernte schnell die Stiele von den Blättern, um zu verhindern, dass die Säure in die Stiele wandert. An den Stielen ist die meiste Oxalsäure unter der Schale, daher sollte er immer geschält werden. Um die verbleibende Oxalsäure zu neutralisieren, wird er entweder mit Milch oder Sojadrink mit Calcium verzehrt oder man gibt eine Messerspitze Natron in den Topf.
Rhabarber paßt zu
Kuchen oder Galettes oder in Desserts, zu Fleisch- und Fischgerichten und ist besonders lecker als Chutney
Gewürze:
Rosmarin, Sternanis, Basilikum, Ingwer, Vanille, Kardamom, Zimt, Muskat, Gewürznelke