Dinkelgries mit Holundersauce
Der Gries eignet sich als Frühstück oder auch als Abendmahlzeit nach einem anstrengenden Tag.
- 50 g Dinkelgries
- 100 ml Wasser
- 100 ml Dinkelmilch oder Wasser
- 1-2 EL Rosinen
- Zitronenschale gerieben oder 1 Streifen
- 1-2 TL Zitronensaft
- 1 TL Mandelmus oder Butter
- Honig nach Belieben
- Zimt
- Anis
- Vanille
- Kardamom aus der Gewürzmühle
- 100 ml Holundersaft
- 100 ml Wasser
- Zimt
- 1-2 TL Speisestärke
- Nelke gemahlen
Variation: Mit Kammutgries ist das Frühstück noch harmonischer im Geschmack.
Vorbereitung Holundersaft mit Wasser und Gewürzen aufkochen, Speisestärke in etwas Wasser lösen und in den Saft geben, kurz aufkochen lassen
[F] In heißes Wasser
[E] Gries einstreuen, Rosinen hinzu
[M] Gewürze hinzu
[W] Salz
[H] Zitronensaft
[F] Zitronenschale
[E] Butter und Dinkelmilch hinzufügen etwas 10 min bei milder Hitze ziehen lassen, häufig umrühren danach mit Süßmittel abschmecken und nachquellen lassen
Statt Soße kann auch Obstkompott oder Apfelmus verwendet werden
baut Qi auf