Grünkohl - schnell und einfach
Grünkohl kann ganz mir den Blattrippen gekauft werden oder fertig abgezupft, dann steckt er meist in einer Plastiktüte.
- 1 in Zwiebel in kleine Würfel schneiden
- Butterschmalz
- 200 ml Hühnerbrühe
- 500 g Grünkohl oder Schwarzkohl / Wirsingkohl ohne Stamm mit Blattrippen gewogen, waschen und von den Blattrippen zupfen
- 1-2 TL Thymian
- 1 Messerspitze Nelke gemahlen
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Meersalz
E Butterschmalz im Topf auslassen
M Zwiebel darin glasig dünsten
E Den Grünkohl noch tropfnass hinzufügen
M Nelke
W Salz und Brühe
F Thymian
H Ein Spritzer Zitronensaft
Mit geschlossenem Deckel 20 Minuten köcheln lassen und abschmecken.
Man kann bei Bedarf ein Tel des Grünkohls pürieren.
Die Flüssigkeit kann mit Schmelzflocken oder feinen Haferflocken angebunden werden.
Dazu paßt: Kichererbsen, Tofu, Kartoffeln, Polenta
Wirkung: tonisiert Blut und bewegt das Qi